TerroirDie Weinberge befinden sich im nördlichen Bereich von Verona in mehreren Parzellen auf den Moränenhügeln des Gardasees. Die Böden bestehen überwiegend aus Moränensteinen, Kies und Sand. Das Erziehungssystem ist hauptsächlich Guyot mit einem Hektarertrag von etwa 90 Tonnen.
Geschmacktrocken
Füllmenge75 cl.
Alkohol13,5 Vol. %
Säure5,3 g/l
Restzucker10,5 g/l
Serviertemperatur16-18 C°
VerschlussNaturkorken
Verfügbarkeit
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WeinbeschreibungJe nach Rebsorte und saisonaler Witterung werden die Trauben zwischen 2 und 3 Wochen am Rebstock bis zur Überreife hängen gelassen. Die Ernte erfolgt von Hand und findet in der Regel zwischen Mitte und Ende Oktober statt. Das Ergebnis ist eine natürliche Trocknung der Trauben und in Folge eine Aufkonzentrierung der Beereninhaltsstoffe. Zum Zeitpunkt der Ernte reifen die Trauben je nach Sorte ungleichmäßig und werden in kleine Kisten gelegt, um innerhalb der Kellerei bewegt zu werden.
Die Trauben werden von Hand gelesen und in die Kellerei gebracht, wo sie entrappt und gepresst werden. Die Fermentation dauert 25-30 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 20°-24° C.
Nach dem Abstich des Mostes reift der Wein für 12 Monate in Barriques, Tonneaux und zylindrischen Holzfässern. Anschließend Verfeinerung in Edelstahltanks.
Der Wein präsentiert sich in einem intensiven Rot. In der Nase zeigt er eine komplexe Aromatik mit krautigen Noten von Heu und getrockneten Blumen, gefolgt von fruchtigen Aromen wie Brombeere, Himbeere und Kirsche. Deutliche Nuancen von Tabak, Schokolade und Lakritz runden das Bouquet ab. Am Gaumen ist der Wein ausgewogen, mit eleganten Tanninen.
Der MZ Ceruleo passt perfekt zu gegrilltem Fleisch. Er harmoniert auch hervorragend mit herzhaften Pastagerichten, Wurst, Pilzen oder Trüffeln. Zudem begleitet er ideal Aufschnitt und mittelgereiften Käse.